Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
500 гр зеленого гороха
300 гр копченостей (охотничьих колбасок, бекона)
1 грудка на кости
2 л воды
1 морковь
2 луковицы
100 мл сметаны 15%-ной жирности
1 ч л зиры
1 ч л сумаха
1 ч л сушеной мяты
по вкусу соль, перец
Для сухариков:
200 гр хлеба
1,5 ч л копченой паприки
1,5 ч л сладкой паприки
соль по вкусу
Приготовление:
1 Горох замочите на час, хорошо промойте. Отправьте в кастрюлю с грудкой, залейте воду. Доведите до кипения и снимите пену. Варите час.
2 Достаньте курицу, разделайте. Морковь и лук мелко нарежьте. Обжарьте с копченостями до готовности. Отправьте в суп.
3 Зиру, сумах, мяту перетрите и вместе с солью и сметаной добавьте в кастрюлю. Перемешайте венчиком. Томите суп еще 10 минут, затем выключите огонь и дайте настояться.
4 Приготовьте сухарики: паприку смешайте с солью, высыпьте в пакет. Нарежьте хлеб и переложите к специям. Хорошо встряхните и выложите на противень. Сушите в разогретой до 150 градусов духовке 12-15 минут.
5 Перед подачей украсьте суп копченостями, сухариками, сметаной, зеленью и долькой лимона.