ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт рассчитан на форму 20 см
Корж:
4 желтка
70 гр сахара
70 гр сливочного масла
100 гр муки
0,5 ч л разрыхлителя
Суфле
4 белка
100 гр сливочного масла
50 гр сгущенного молока
270 гр сахара
100 мл воды
7 гр агара
Ганаш
70 гр темного шоколада
70 гр жирных сливок
РЕЦЕПТ.
Для коржа отделяем желтки от белков. Взбиваем мягкое масло с сахаром до посветления. Добавляем по одному желтку, каждый раз взбивая около минуты.Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем тесто лопаткой до однородности.
Можно выпечь двумя коржами или одним как на видео. Тесто перекладываем на бумагу для выпечки, распределяем ровным слоем.
Выпекаем при 180 С около 12 минут. Слегка остывший корж вырезаем и оставляем остывать.
Готовим форму, выкладываем в нее корж.
Суфле. Взбиваем масло на высоких оборотах 5 минут. Струйкой вводим сгущенку и взбиваем до пышности.
Сироп. Сахар, воду и агар-агар добавляем в сотейник, отправляем на средний огонь и мешая доводим до кипения. Увариваем до 110С.
Взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков. Можно начать с белков, а потом делать сироп
Горячий сироп при непрерывном взбивании струйкой вводим в белки. Взбиваем на высоких оборотах до твердых пиков. Масса получается блестящей, глянцевой, хорошо держит форму.
На минимальной скорости добавляем крем из масла и сгущенки. После каждого добавления тщательно взбиваем. Масса станет более жидкой – это нормально.
Выливаем суфле на бисквит. Если выпекали 2 коржа, чередуем корж и суфле. Поверхность разравниваем лопаткой. Убираем в холодильник.
Шоколадный ганаш. Нагреваем шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке импульсами по 10-15 секунд. Слегка охлаждаем.
На суфле выливаем ганаш, распределяем. Готовый торт убираем в холодильник.
Достаем торт, снимаем кольцо, пленку и кладем на блюдо. Можно украсить ягодами.