Торт «Праздничный»
Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Пшеничная мука 200 г
Куриные яйца 3 шт.
Мелко молотый фундук 50 г
Растворимый кофе 1 ч. л.
Порошок для выпечки 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Гвоздика ½ ч. л.
Соль 1 щепотка
Масло для формы
Для первой начинки:
Желатин 10 г
Жирные сливки (не менее 30% жирности) 200 мл
Стабилизатор для крема 1 пакетик
Сахарная пудра 50 г
Растворимый кофе 1 ч. л.
Апельсиновая цедра 1 ч. л.
Нарезанный фундук 300 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Сахар 100 г
Ром 3 ст. л.
Взбитые сливки (не менее 30% жирности) 2 ст. л.
Для второй начинки:
Жирные сливки (не менее 30% жирности) 500 мл
Конфеты ириски 300 г
Сливочное масло 50 г
Сливочный ликер 50 мл
Крупно нарезанный фундук 200 г
Также:
Круглая разъёмная форма 26 см в диаметре
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180° C. Для приготовления теста размягчённое масло взбить миксером до получения пышной массы. Продолжая взбивать масло, добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара. Постепенно по одному ввести в масляную массу 3 яйца, взбивать ещё около 5 минут.
2. В отдельной посуде смешать муку с орехами, растворимым кофе, порошком для выпечки, специями и солью. Соединить мучную смесь с масляной при помощи ручного миксера с насадками в виде крюков, перемешивать быстро, чтобы тесто не затянулось и не было жёстким после выпечки.
3. Дно формы смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут. Готовый корж охладить прямо в форме, вынуть из формы и разрезать пополам по горизонтали. При желании коржи взбрызнуть ромом. Первый корж поместить обратно в форму.
4. Желатин растворить в небольшом количестве холодной воды и прогреть на медленном огне до полного растворения. Растворимый кофе соединить с 2 столовыми ложками горячей воды и перемешать вместе с растворённым желатином.
5. Сливки взбить с сахарной пудрой и пакетиком стабилизатора. Добавить апельсиновую цедру. Пару столовых ложек сливочной смеси добавить в желатиновую смесь. Затем смесь желатина при интенсивном перемешивании добавить в основной крем. Готовый крем нанести на первый слой коржа, который мы переложили в разъёмную форму. Подготовленный торт поставить в холодильник.
6. Тем временем нарезанные орехи обжариваем в сухой сковороде до светло-коричневого цвета, добавляем в орехи масло и сахар, слегка растапливаем сахар и затем добавляем ром и сливки, при постоянном перемешивании доводим до загустения. Вынимаем орехи из сковороды и охлаждаем на бумаге для выпечки. Когда орехи остынут, выкладываем их сверху на сливочный крем, накрываем вторым коржом и снова ставим торт в холодильник.
7. Для второй начинки следует растопить на медленном огне сливки, конфеты-ириски, масло и ликер. Варить на слабом огне при помешивании около 30 минут, пока смесь не станет светло-коричневого цвета и густой. Начинка считается готовой, если её небольшое количество, помещённое на блюдце, не растекается. Слегка охлаждённую начинку распределить поверх торта и посыпать крупно нарезанным фундуком. Торт поставить в холодильник для охлаждения и застывания.
Торт подавать, предварительно нарезать на порционные кусочки.