Пирог-елочка с зеленью и рыбой
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое 1 упаковка
Консервы рыбные 1 упаковка
Укроп 5 веточка (-и)
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 20 г
Кунжут по вкусу
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто предварительно разморозить. Рыбную консерву открыть и удалить косточки. Свежую зелень (укроп/петрушку/кинзу) тщательно вымыть.
Укроп очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера в однородную массу.
Рыбу из консервы отделить от жидкости и разделить на мелкие кусочки.
Слоеное тесто разделить на две части. Раскатать тесто в форме двух одинаковых прямоугольников или треугольников (по размеру и форме будущей елочки).
На тесто выложить измельченную зелень. Если тесто в форме треугольника, то отступить от краев теста 1,5-2 см. Если тесто в виде прямоугольника, то выложить нарезанную зелень в виде треугольника.
Сверху на зелень выложить измельченную рыбу. При необходимости посолить начинку.
Соединить края теста. Если тесто в виде треугольника, то аккуратно защипнуть края. Если тесто в форме прямоугольника, то тщательно прижать края теста вокруг начинки и острым ножом отрезать лишнее тесто.
Острым ножом сделать на будущей елочке поперечные надрезы, оставляя цельной середину пирога (ствол елочки).
Для того, чтобы пирог-елочка с зеленью и рыбой получился красивым, оборачиваем получившиеся полоски теста с начинкой вокруг своей оси несколько раз так.
Только аккуратно, чтобы не повредить форму будущего пирога и не повредить начинку.
Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать кунжутом. При желании из остатков теста можно вырезать фигурными формочками звезды или другие подходящие фигуры и украсить ими елочку.
Выпекать пирог в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета в течение 20-25 минут. Если пирог начнет зарумяниваться раньше, можно прикрыть пирог фольгой.
Готовый пирог смазать сливочным маслом и можно подавать к столу.
Полезные советы:
Для приготовления этого пирога использовать слоеное бездрожжевое тесто – тогда пирог получится хрустящим. Также можно использовать слоеное дрожжевое и сдобное тесто.
В качестве начинки для пирога можно использовать сыр с зеленью, одну зелень (или соус песто), предварительно приготовленный мясной фарш, ягодный или фруктовый густой джем.
Если планируете готовить пирог с рыбной начинкой, кроме консервов можно использовать сырой рыбный фарш.
Рыбные консервы лучше выбирать в собственном соку без добавления масла. Для приготовления пирога подойдет любая рыба как белых, так и красных сортов: сайра в собственном соку, сардина, горбуша.
Если не солить начинку пирога, можно после смазывания пирога яйцом, посолить его сверху ароматной солью с добавлением пряных трав или специй.
Такой пирог можно приготовить за день до праздника, испечь пирог накануне, не смазывая его яйцом перед выпечкой и не выпекая до румяности (около 15-18 минут).
До момента подачи хранить пирог в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Непосредственно перед подачей смазать пирог взбитым яйцом и запечь до красивого цвета (7-10 минут). Далее смазать пирог сливочным маслом и подать к столу.
Пирог-елочка с зеленью и рыбой готов! Приятного аппетита и уютных праздников!