Медовик

Выпечка рецепты

Медовик

Ингредиенты:

 

Тесто

340 гр муки
140 гр коричневого сахара
80 гр меда
60 гр сливочного масла
68 гр яиц
8 гр разрыхлителя
Крем
300 гр сметаны (отвешенной 20-25%)*
300 гр сливок 33%
60 гр сахарной пудры (или по вкусу)

Карамель

70 гр сливок 33%
60 гр сахара
15 гр воды
15 гр сливочного масла
1 гр соли (по вкусу)

*Для того, чтобы осталась нужная масса отвешенной сметаны, берите на ~20% больше указанного

Приготовление:
1. Яйца с сахаром поставить на водяную баню. Постоянно помешивая прогреваем до растворения сахара (~35°).
2. Добавить мед, сливочное масло и разрыхлитель, постоянно помешивая довести до растворения меда и объединения всех компонентов. Довести до (~55°).
3. Снять смесь с паровой бани, всыпать муку и вымешать тесто.
Оно может быть слегка липковатым, накройте от обветривания и оставьте на минут 10-15. Остывая, оно станет более плотным.
4. Раскатать кусочек теста на присыпанном мукой пергаменте толщиной 2-4 мм, вырезать круг 16 см. Наколоть вилкой.
5. Выпекать в разогретой до 200º духовке 4-5 минут (режим конвекции), до румяности. Проделать так со всем тестом.
У меня получилось 13 коржей. И немного обрезков.
6. Для карамели растопить сахар с водой в высокой толстодонной посуде на небольшой огне.
Не мешать, пока масса не станет янтарной, можно лишь наклонять посуду, чтобы смесь прогревалась равномерно.
7. Сливки прогреть (не кипятить). Когда сахарный сироп станет янтарного цвета, вливаем горячие сливки и постоянно помешиваем.
Масса будет активно пениться и поднимется.
8. Снять с огня и добавить сливочное масло, активно размешать. Добавить соль по вкусу.
Масса должна быть однородной и довольно текучей.
9. Для того, чтобы отвесить сметану, переложить её в марлю (3-4 слоя), края связать вверху и подвесить на 3-5 часов, чтобы стекла лишняя влага.
10. Для крема взбить сметану до пиков, затем довзбить с сахарной пудрой. Отдельно взбить сливки. Объединить две массы вручную, стараясь не потерять воздушность.
11. Добавить карамель и ещё раз тщательно вымешать.
12. Собрать торт: корж -> крем ->корж….
Я использовала 12 коржей, 1 измельчила с обрезками для обсыпки.
Крем взвесила и разделила на необходимое количество коржей, так тортик будет ровный.
13. Украсить по желанию
Приятного аппетита!

Оцените статью
Еда Woman
Добавить комментарий